現況

iStock-1043868382.jpg

不少做兒童工作的人也知道,父母對孩子的影響比讀哪間名校更為重要。可惜很多父母卻擺放最多的精神和時間去鋪排子女的學業前途上,幫他們贏在起跑線,卻忽略了孩子的情緒健康及親子關係。良好親子關係既可預防問題,同時亦是處理日後孩子的情緒行為問題的良藥。有見及此,我們想把「親子遊戲」推廣到每一位香港父母。

 

遊戲治療在香港這十多年開始廣泛被社工及輔導員應用,學習的途徑各異,部份由機構提供的在職培訓,包括中文大學持續專業教育(劉雪霞女士任教並為本會督導)、香港大學社會工作及社會行政學系 (周婉芬博士任教並為本會總督導),也有到海外接受訓導,但親子遊戲治療服務Child Parent Relationship Therapy (CPRT) 則暫時未有大學課程提供。周博士過往曾帶領十多個社工及輔導員,為東華三院幼稚園父母作CPRT,劉雪霞女士也有應邀為機構作CPRT的培訓課程。但坊間亦有不少只有簡短遊戲治療訓練,再而根據CPRT Manual,在沒有訓練及督導情況下提供CPRT的課程。為了使親子遊戲治療服務能夠普及和有質素保証,我們為導師提供內容訓練並進行督導,並安排導師預先有最少一期與有經驗導師合作帶領小組的經驗,才會獨立帶領小組。

願景

老師、護士及救護員皆需要受訓練,惟對孩子影響一生的父母,卻往往是欠缺訓練,只是跟從上一代或朋輩的方法,行不通又四週打聽,豈不兒戲?且過程中造成很多對孩子的傷害。我們的初心及夢想,就是香港每位育有兩至十歲兒童的父母能接受「親子遊戲」的小組訓練, 就如初生嬰兒父母學習餵奶、洗澡、換尿布一樣的必修課程。因為父母的改變,是影響孩子一生的。我們尤其希望能幫助基層家庭,因他們所遇的困難較多,而資源卻較少。