何謂「親子遊戲」訓練?

「親子遊戲」Child Parent Relationship Therapy (CPRT) 深信親子關係對兒童的成長及心理健康十分重要。CPRT 是透過小組形式,讓父母在互相支持的氣氛下,學習「兒童為本遊戲治療」Child Centered Play Therapy 的理論和技巧,並在家中與孩子進行 每週30分鐘的「特別遊戲時間」學習有同理心地回應孩子的情緒, 懂得於孩子的不當行為設限,從而提升孩子的自律; 並且可提升兒童的自信心及自我形象。

「親子遊戲」早於60年代已在美國開始流行並推廣到世界各地,有大量研究顯示能有效改善親子關係、孩子的情緒及行為問題,並提升孩子自信。周婉芬博士亦早於1995年向於美國居住的中國父母,進行「親子遊戲」小組,並作研究分析,發現「親子遊戲」對改善兒童情緒,舒緩父母管教壓力及促進親子關係皆十分有幫助,其研究亦於1997年獲美國遊戲治療協會頒發傑出研究獎。

我們可提供網上版或實體版(到學校/機構)共6-8節的「親子遊戲」訓練,目的是教育父母學習遊戲治療的技巧,讓父母能作自己孩子的「輔導員」。

小組內容

「親子遊戲」就是爸媽與孩子在家中進行「特別遊戲時間」,透過孩子最熟悉的東西-玩具,讓孩子自由地跟爸媽表達他們的內心世界、經驗和感受,使孩子的壓力得以紓緩和處理,親子關係也變得更親密。當中的一些技巧,例如:反射性回應、為孩子行為設限、幫助孩子建立自我形象,其實可以應用到日常生活的管教上,能有效地改善孩子的情緒及行為問題。

​訓練/課堂內容包括:

  1. 講解「遊戲治療」的基本理論及概念

  2. 父母在第三節課堂後,每星期在家中進行半小時的「親子遊戲」時間,並錄映其中一節於課堂上播放,以便導師給予指導,幫助參加者掌握實際技巧

  3. 父母透過「遊戲治療」的技巧,可

  • 增加父母對孩子的同理心,從而幫助孩子能更有效地處理自己的情緒

  • 提升孩子面對困難的耐力及解難能力

  • 提升孩子的自信和自我形象

  • 培養孩子的自制能力

  • 改善親子關係

  • 因掌握有效技巧,加上組員和導師的支持,可減少父母的壓力

 4.  幫助父母將「遊戲治療」的技巧應用在日常的培育和管教上

*課程內容是根據 Guerney, L. (1972); Bratton, S., & Landreth, G. (2006) (2020) 的CPRT Manual (得到授權使用),並由周婉芬博士翻譯和調適